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출처 : KISTI 미리안 『글로벌동향브리핑』 2012-09-06


유기농 식품은 다른 식품에 비교하여 가격이 높지만 특별히 건강에 더 좋지도 않고 영양분도 더 많지 않다는 연구 결과가 Annals of Internal Medicine 학술지 9월 4일자에 발표된 연구 논문에서 제시되었다. 즉, 캘리포니아 주 스탠퍼드 의과대학의 Crystal Smith-Spangler 박사 연구진은 유기농 식품들과 그렇지 않은 식품들의 비타민 함유량을 조사한 결과 별다른 차이도 없고 또한 건강에 미치는 유익한 차이도 없다는 결론을 얻게 되었다. 일반적으로 유기농 과일과 채소의 경우 다른 과일 및 채소에 비교하여 농약 성분이 30% 정도 적었으며(물론 판매되고 있는 모든 과일 및 채소 식품들의 경우 농약 잔류 허용치를 만족시키고 있다) 유기농 닭고기 및 돼지고기의 경우 항생제 내성을 가지고 있는 박테리아에 덜 노출되어 있다. 

연구진은 이번 연구 수행을 위해서 기존에 발표된 총 237건의 연구 내용들을 종합 분석하였는데, 여기에는 유기농 식품들과 비유기농 식품들의 섭취를 통한 17건의 임상 실험결과들과 총 223건들로 이루어진 연구 결과들을 중심으로 주로 과일, 채소, 곡물, 육류, 우유, 가금류 및 계란별로 유기농 및 비유기농 식품 항목으로 분류하여 각각 농약, 박테리아, 곰팡이 잔류 수치 등을 검사한 연구 내용들이 포함되었다. 
현재 미국에서는 유기농 식품이 비유기농 식품에 비교하여 가격이 2배 정도 높지만 커다란 판매 시장이 형성되어서 1997년도에 36억 달러에서 2010년도에는 267억 달러로 증가하였다. 유기농 식품을 재배하는 경우 농약, 비료 및 방사능 또는 화학물질이 사용되지 않으며 항생제 또는 성장 호르몬제의 사용도 제한된다. 또한 유기농 방식으로 키운 가축은 자유롭게 방사되고 야외에서 방목되며 또한 육류 성분이 제외된 사료를 먹는다. 
연구진은 "유기농 식품은 다른 비유기농 식품에 비교하여 황산 성분만이 더 많았다. 그러나 통계학적으로 분석하면 그 차이는 별다른 의미가 없다"고 주장하였다. 또한 유기농 및 비유기농 우유 제품의 경우 단백질 또는 지방 함유 수치의 차이는 없다고 밝혔는데 과거에 발표된 연구에서는 유기농 우유 제품에는 오메가 3 지방산 수치가 더 높아서 심장병, 암 및 관절염 발병 위험성을 낮춘다고 보고된 바가 있다. 

Smith-Spangler 박사는 이번 연구를 수행하게 된 동기는 자신들의 가족 및 환자들이 유기농 식품만을 섭취하였을 때 건강에 얼마나 유익한지 여부를 확인하기 위함이라고 설명하면서 “그러나 연구 결과, 유기농 식품이 비유기농 식품에 비교하여 영양소가 더 많다거나 또는 건강에 더 좋다는 증거는 발견하지 못하였다. 그리고 인체에 치명적인 E. coli 박테리아 오염 수치와 연관하여 유기농 식품과 비유기농 식품 모두 비슷한 수준을 보였다. 따라서 유기농 식품이 영양분이 더 많다거나 박테리아 오염 수치가 더 많거나 아니면 더 적다는 결론을 내릴 수 없다. 결과적으로 식품의 영양분을 좌우하는 요인은 계절적 요인, 보관 방법 및 과일의 경우 얼마나 잘 익었는가 여부에 달려있다” 고 주장하였다.
미국 오레곤 주에 위치한 유기농 센터에서 수석 전문 자문으로 활동하고 있는 Charles Benbrook 박사는 이번 연구에서 유기농 식품의 재배 활성화로 인하여 가축에서 발생할 수 있는 항생제 내성 문제점들을 감소시킬 수 있고 특히 임산부가 유기농 식품을 섭취하였을 때 태아의 건강에 유익할 수 있다는 점을 간과하고 있다고 지적하였다. 그는 “유기농 식품의 섭취로 인하여 건강이 개선된다는 사실을 임상적으로 증명하는 일은 매우 어려운 과제이다. 그리고 이번 연구 결과에서 유기농 식품을 섭취하면 질병을 예방하고 임산부의 경우 임신기간을 건강하게 지낼 수 있다는 사실을 간과하고 있다”고 논평하였다.


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2012.09.18
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