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출처 : KISTI 미리안 『글로벌동향브리핑』 2012-09-20


미국에서는 성인과 마찬가지로 소금을 과다하게 섭취하는 아동의 수가 많은 실정인데, 이런 경우 성인과 마찬가지로 특히 과체중인 아동의 경우 혈압 수치가 상승할 위험성이 높다는 사실이 Pediatrics 학술지 9월호에 발표된 연구 논문에서 제시되었다. 연구 결과를 발표한 미국 질병 통제 및 예방센터의 Quanhe Yang 박사는 “소금을 섭취하면 특히 수축기 혈압 수치가 상승될 위험성이 높은데 특히 과체중 또는 비만한 미국 아동 및 청소년들에서 이러한 경향이 나타날 가능성이 높다”고 밝혔다. 수축기 혈압이란 심장으로부터 다른 신체 부위로 혈액이 전달될 때 최고조로 이르는 혈압 수치를 말하는데, 지금까지 소금 자체가 아동의 혈압 상승의 원인이 될 수 있다는 연구가 진행되지 않았었다. 미국 뉴욕시에 있는 아동 병원의 Lauren Graf 박사는 “이번 연구에서 소금만을 가지고 혈압 상승 위험성이 평가되었다. 즉 소금을 많이 섭취하면 건강에 해롭기 때문에 혈압을 낮추기 위해서는 칼슘, 마그네슘 및 칼륨과 마찬가지로 소금을 적게 섭취해야 한다”고 주장하였다. 

최근에 미국 정부가 발표한 건강 지침서의 내용에 따르면 대부분의 미국의 경우 하루에 2,300밀리그램 이상의 소금을 섭취하지 말 것을 권유하고 있으며 대부분의 경우 이 양보다 훨씬 적게 섭취하여도 무방하다고 한다. 일반적으로 대부분의 미국인들의 경우 하루에 1,500밀리그램 이하의 소금을 섭취하라고 권장되고 있지만 실제로는 이보다 많은 양의 소금을 섭취하고 있는 실정이다. 그리고 과체중 또는 비만한 사람이 소금을 많이 섭취하면 고혈압의 원인이 된다고 알려져 있다. 연구진은 이번 연구 수행을 위해서 미국에서 2003년도에서 2008년도 사이에 수집된 데이터를 분석하였는데, 결과적으로 8세에서 18세 사이의 6,200명의 아동들의 데이터가 분석되었다. 연구진은 전화 설문 조사를 통하여 연구가 시작될 무렵 24시간 전에 이 아동들이 섭취하였던 식단과 두 번째 날에도 이들의 식단을 조사하였는데 전체 중에서 91%가 설문조사에 응답하였다. 

연구 분석 결과, 아동 및 청소년이 평균적으로 하루에 섭취한 소금의 양은 3,400밀리그램이었으며 나이가 많을수록 소금 섭취량이 크고 또한 남성은 여성에 비교하여 소금을 더 많이 섭취한다는 사실을 발견하였다. 또한 라틴계 계통이 아닌 백인 아동일수록 소급 섭취량이 더 많다는 사실도 발견되었다. 그리고 정상 체중을 지닌 아동일수록 소급 섭취량이 제일 많았으며 그 다음으로는 비만하거나 과체중인 아동이 소금을 많이 섭취하였는데 연구 대상자 중에서 과체중 또는 비만한 아동의 분포 비율은 37%이었다. 아울러서 소급 섭취량이 많은 아동 및 청소년일수록 고혈압 전단계 및 고혈압 상태일 가능성이 높았으며 소금을 가장 많이 섭취한 아동 집단은 가장 적게 섭취한 아동 집단에 비교하여 혈압이 상승할 위험성이 2배 이상 높았다. 또한 과체중 또는 비만한 아동 및 청소년의 경우 고혈압 전단계 또는 고혈압 상태일 가능성이 3.5배 이상 높았다. 
결론적으로 소급 섭취량이 많은 아동 또는 청소년일수록 혈압이 높을 가능성이 증가하였는데 예를 들어서 과체중 또는 비만한 아동 중에서 소금을 가장 적에 섭취한 집단의 수축기 혈압의 평균치가 106.2mm Hg였고 그 다음으로 소금을 많이 섭취한 아동 집단은 108.8mm Hg 수치를 기록하였다. 그리고 세 번째로 많이 소금을 많이 섭취한 아동 집단의 수축기 평균 혈압 수치는 109mm Hg였으며 가장 많이 소금을 섭취한 아동 집단의 수축기 혈압 수치는 112.8mm Hg였다. 

미국 피츠버그 아동 병원의 Michael Moritz 박사는 “같은 양의 소금을 섭취하여도 정상 체중을 가진 아동의 경우 혈압 상승 영향이 적은 반면에 과체중 또는 비만한 아동의 경우 혈압 상승 여파가 크다. 일반적으로 비만 또는 과체중인 사람은 혈압이 높을 가능성이 크며 소금을 섭취하면 혈압 상승효과는 더욱 커진다고 알려져 있다”고 지적하였다. Graf 박사는 오랜 기간 동안 소금을 많이 섭취하면 건강에 해롭다고 강조하면서 아동의 부는 자녀가 음식을 통하여 섭취하는 소금의 양에 유의해야 한다고 강조하였다. 즉 그녀는 가능하면 소금이 많이 들어있는 가공 식품의 소비를 피해야 되는데 실제로 식빵 및 베이글 같은 빵 종류에도 소금이 많이 들어있으며 예를 들어 베이글 한 개에 들어있는 소금의 양은 700밀리그램 정도라고 밝혔다. Graf 박사는 아동에게 과일, 채소 및 통곡물로 이루어진 식단을 제공하고 가공 식품의 섭취량을 줄이라고 권장하면서 “신선한 음식을 많이 먹을수록 소금을 과다하게 섭취할 위험성은 낮아진다”고 밝혔다.

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