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식사량을 40%가량 줄이면 수명을 연장할 수 있다는 연구결과가 나왔다.

영국 유니버시티칼리지런던 건강노화연구소의 매튜 파이퍼 박사는 유전자와 생활습관의 변화를 통한 수명연장 연구를 진행한 결과 식사량 40% 줄이면 수명을 연장할 수 있다고 3일(현지시간) 발표했다.

생쥐를 대상으로 한 이번 실험 결과 음식량을 40% 줄일 경우 수명은 약 20~30% 연장된다. 이는 사람으로 치면 약 20년에 해당한다.

매튜 파이퍼 박사는 "연구는 아직 동물 실험과 이론 수준에 머물러 있다"며 "향후 사람의 노화 관련 현상에도 적용해 심혈관 질환, 암, 신경퇴화 등 노화와 관련되는 질병 등을 퇴치할 수 있을 것으로 기대한다"고 전했다.

이번 연구 결과는 영국 왕립협회의 여름철 과학전시회에서 발표됐다.
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2012.07.06
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